Museum of the Chinese in the Americas About MoCAMoCA StoreMoCAlendar Exhibitions ResourcesCommunityNeighborhood Guide

起始地
(Ground One):

來自9/11之后唐人街的聲音

在2001年9月11的恐怖主義襲擊中,紐約市乃至全國都深受影響。襲擊同時對紐約當地社區造成了嚴重的后果:襲擊帶來的巨大變化將在相當長的一段時間里影響社區的未來發展。

坐落在離"歸零地"(世貿中心遺址)僅十個街區的唐人街成為了受9/11危害最嚴重的居民區。很多影響顯而易見: 例如在襲擊之后的八天里,唐人街堅尼路以南成為了"凍結地帶", 所有車輛和非居住當地的行人都被禁止通行;然后在將近兩個月的時間里,由于電話通訊服務的中斷,唐人街的居民和商業被實際上的隔離。但是也有很多影響不是如此明顯。

為了更好的了解9/11對唐人街和紐約華裔的影響,美洲華人博物館與哥倫比亞大學口述歷史研究室(OHRO), 紐約市立大學研究生院9/11數字檔案(9/11 DA), 和紐約大學亞太及美洲研究院(A/P/A)合作進行了"起始地"(Ground One)計劃。 這項計劃旨在深入描述一個9/11以后被國家級媒體忽略的社區的特質, 如何被那一天的事件永久的改變。

從二零零三年秋天開始,"起始地"(Ground One)計劃采訪了三十位在曼哈頓唐人街生活工作的人。受訪者代表了各個領域的華裔美國人:服裝業餐飲業人員,社區活動家,非盈利機構管理者,工會組織者,醫療法律從業人員,老年人和年輕一代。我們用口述歷史方法來了解在個人生活的背景下人們對9/11悲劇的看法和反應。這個網站包括了以下幾個主要的主題: 對9/11的個人描述,空氣質量/健康,工作機會、語言與獲取資源的渠道,服裝工業,9/11救濟,還有政治與公民參與。這里我們展示的是來自距"歸零地"僅十個街區的社區的聲音。